咨询电话:0532-68615761


首页 > 德语 > 德语培训 > 留学TIPS >

【青岛欧风】去德国留学如何解决就业问题

2017-08-08 15:23  作者:青岛欧风  来源:欧风网整理  

核心提示:去德国留学,找工作的时候需要做些什么。  

  大部分去德国留学的同学学成后都想留在德国,一方面是因为国内的工资水平较低,一方面是德国的工作环境严谨有序,适合性格细腻的同学。
 

德国留学
 

  中国留学生德国就业情况怎么样?德国社会岗位需求多,德国留学就业市场前景广阔,前往德国留学就业市场潜力大,中国留学生选择德国报考的专业将来能够在社会上有用武之地,并且能够有较为可观的收入。

  据悉,普通工人和职员的长期聘用合同(CDI)试工期是两个月。基层领导(领班、工段长)和技术员是三个月。高层管理干部是四个月。聘用毕业班实习生时,实习期可抵扣试工期的50%。若行业协议的规定更为优惠,则按行业协议执行。

  中国留学生在德国留学后就业短期合同的试工期根据合同期而定。六个月以下的试工期按每周一天计算,但不得超过两周。六个月以上的合同的试工期为一个月。

  所以,中国留学生德国就业试工期和其他员工不同,是否因为签订的劳动合同时间长短不同?可以在这方面找找原因。

  此外,根据行业协议,长期聘书或工作合同可注明试工期可延长一次。其期限为:普通工人的试工期可延长四个月。基层领导和技术人员(车间主任和技术人员)的试工期可延长六个月。管理干部的试工期可延长八个月。试工期的工资根据合同规定执行。

  德国留学刚刚毕业找工作的同学,在工作合同结束时,雇主应向员工提供以下文件:工作证明。提交中国留学生德国就业中心领取失业金的证明;结账收据。德国留学的同学一定要注意,如果雇主没有主动提供的话一定要去索要,这对居留和之后的就业都非常重要。

  德国每年颁发2万个工作签证给外国人,其中大部分工作签证授予在德国学习的外国籍学生,留学生通过在德国学习、实习、签署CDD/CDI工作合同,获得德国工作签证,在满足规定工作时间及在德国居留时间,继而可以申请德籍。

  现在在德国学习的外国籍学生达27万人,留学生人数位美国、英国之后,居世界第三。中国留学生现有3万人左右奋斗在德意志,每年保持1万左右的中国学生通过自费留学、交换项目、公派留学获得学生或科研签证,到德国进行长期文凭学习或者短期交流学习。德国政府每年授予外籍人员2万个工作签证,此工作签证其实是申请移民的台阶,竞争是很激烈。

  大部分在德国留学的中国留学生在获得硕士及以上高等文凭,可以在德国申请延期停留6个月,去寻找工作,在6个月的期限内,若获得一份正式工作合同,便可以申请到工作签证,在德国合德居留10年后,可以申请移民德国。

  今年德国内务部公布的热门行业:建筑及公共工程制图员,计算机系统生产及开发工程师,财会稽核干部,木制家具生产,机械、电力及电子产品设计,电话咨询,电话销售以及化工、药品及机械生产。这些行业紧需外籍人士,在德国留学的学生们的专业涉及这些领域,毕业后较容易获得德国工作签证,当然各行各业都需要平衡人才,并不是说非以上专业的学生不好就业,劳动力市场的需求每年根据各种因素,会有所调整。选择适合自己的专业与学校是关键的第一步!

 

预约免费听课

  • 姓名:

  • 手机:

欧风奖学金计划 欧风教师榜 校区前台 校区教室 咨询接待处